Вопросы о пищевых токсикоинфекциях

12 июля 2024 г.
.

В прямом эфире Радио России Елена Владимировна Кочнева, заместитель главного врача по противоэпидемической работе, ответила на основные вопросы о пищевых токсикоинфекциях.

Пищевые токсикоинфекции возникают после употребления в пищу продуктов, содержащих токсины бактерий, накопившихся в результате жизнедеятельности микроорганизмов.
Как правило, причинами накопления токсинов в продуктах становятся нарушение режимов хранения, несоблюдение правил личной гигиены и санитарно-гигиенических правил приготовления пищи.

Основные симптомы пищевого отравления:

  • рвота (до 3 раз в сутки и более)
  • диарея (иногда до 10 - 15 раз за день, часто со слизью)
  • температура (37 - 37,5°С)
  • тошнота, слабость
  • схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области
  • иногда: озноб, тахикардия, понижение артериального давления
  • изредка: обморочное состояние, судороги мышц
  • нарушение зрения (“туман” или “пелена” перед глазами, расплывчатость предметов или их двоение)
  • нарушение глотания и сухость во рту

Соблюдайте основные принципы профилактики на домашней кухне и сохраните свое здоровье:

  •  при покупке продуктов обращайте внимание на сроки годности и внешний вид товара
  •  не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли
  •  храните продукты в соответствии с температурным режимом, указанным на маркировке товара
  •  поддерживайте чистоту на кухне, соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед приготовлением и приемом пищи
  •  надевайте перчатки при приготовлении пищи, если у вас есть раны на руках
  •  готовьте и заправляйте салаты непосредственно перед употреблением
  •  при заготовке продуктов впрок используйте преимущественно сушку или замораживание
  •  не употребляйте консервы с признаками «бомбажа» банки, если отсутствует звуковой щелчок при вскрытии стеклянной банки, а также с запахом и привкусом прогорклого масла

Важно!
В случае приготовления домашних консервированных продуктов следует соблюдать следующие правила:

  • не уменьшать количество соли, уксуса, не сокращать время тепловой обработки
  • не использовать для заготовок давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы
  • хранить заготовки в холодильнике
  • тщательно промывать грибы перед консервацией, мариновать и солить в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты
  • заготовленные грибные консервы хранить в условиях холодильника или прохладного погреба

Соблюдайте простые правила и будете здоровы!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике